Газ-410 (С1)

Фото

1936—1950 гг.

Характеристики



История создания

Самосвал грузоподъёмность 1,2 тонны с цельнометаллическим кузовом объёмом 1,1 куб. м с системой «саморазгрузки».

Машина построена на базе укороченного на 590 мм шасси Газ-АА, а кузов спроектирован советским инженером М. Катковым.

Американские аналоги

Американцы собирали подобный автомобиль с 1930 года. Компания Peabody Galion выпускала самосвал на базе Форд-АА. Кузову необходимо было придать инерцию для разгрузки резко затормозив или начав движение, либо подтолкнуть к опрокидыванию руками.

В период с 1930 по 1932 год американские машины закупались Советским Союзом.

Серийный выпуск

В 1935 году собраны первые 6 опытных машин, серийное производство началось уже в 1936 году.

Шасси производили на Горьковском автомобильном заводе, откидную систему и кузов на Литейно-механическом заводе им. Я.М. Свердлова, а финальную сборку проводили на ГЗСА в Канавине.

Название Газ-С1 грузовик получил в честь товарища Свердлова.

К 1940 году ГАЗ, с целью сократить издержки, прекратил заказывать изготовление кузовов на заводе им. Я.М. Свердлова и наладил собственное производство. Вместе с этим машина получила собственный заводской индекс – Газ-410, а так же шасси и двигатель от модели ММ.

Кстати, еще одно название, которое использовалось на заводе «Опрокидка».

В военные годы

Производство самосвала не прекращается даже во время войны. Как и другие модификации Газ-АА и ММ конструкция самосвала предельно упрощается: кабина с брезентовыми дверьми и крышей, одна фара, передние крылья из листового метала и т.д.

После войны, Газ-410 продолжили выпускать с упрощенными передними крыльями и брезентовой крышей, фары и двери вернулись на место.