Фото
1932—1938
Характеристики
История Газ-АА
В начале 30-х Газ-АА самая массовая модель грузового автомобиля.
Обладая грузоподъемностью в 1,5 тоны, нередко эксплуатировалась с двойным перегрузом, без значительных последствий. Машина очень скоро получила прозвище – «Полуторка» под которым и осталась в народной памяти.
Газ-АА разработан на основе американского автомобиля Форд-АА, который кроме СССР по лицензии собирали в Германии и Великобритании с 1931 года.
Сотрудничество с компанией Форд
По договору, который был заключен 31 мая 1929 года, между СССР и компанией Форд, американцы предоставляют лицензию на производство автомобилей марки Форд А и Форд АА, а также техническую помощь в организации процесса.
Подробнее о договоре на странице Горьковского автомобильного завода.
Газ-АА является лицензионной копией Форд-АА.
Строительство автомобильного завода началось 2 мая 1930 года.
Первые машины
Еще до начала строительства автозавода, по договоренности с Фордом была налажена поставка машинокомплектов.
Узлы и агрегаты поступали из Нью-Йорка в Мурманск по морю, а затем по железной дороге в Нижний Новгород и Москву.
Сборка производилась на Государственном автосборочном заводе № 1 в Нижнем Новгороде и Московском автосборочном заводе № 2 соответственно в Москве.
Государственный автосборочный завод № 1
Государственный автосборочный завод № 1 построили на территории завода «Гудок Октября» в Канавине – это в 10 км от Нижнего Новгорода.
1 февраля 1930 года были собраны 10 первых машин.
Вот как описывала это событие тогдашняя пресса:
«Поперек конвейера перед фарами первых собранных автомобилей протянулась алая лента с лозунгом: «На социалистических колесах вперед по пути к социализму!» Под звуки заводского гудка, гром оркестра и радостные крики «Ура!» шофер первой машины плавно спускает ее с конвейера и выводит на заводской двор. За ней сходят еще девять машин. Блестя свежей краской и лаком, они встали в ряд. Рабочие облепили их, гладили кабины, разглядывали машины как диковинку. Радостным возгласам не было конца. Лучшие производственники на новых грузовиках поехали к заводам «Двигатель революции», «Красная Этна», к фабрике «Красный Октябрь», на Сормовский завод и к другим предприятиям. С огромным интересом всюду рассматривали первые нижегородские автомобили.»
Первым советским фордом была модель АА образца 1928 года с деревометаллической кабиной.
Автомобиль оснащался трехступенчатой коробкой передач, а на некоторые дополнительно устанавливалась планетарная двухступенчатая коробка, так число передач увеличивалось в два раза.
С марта 1932 года автосборочный завод № 1 включен в состав Нижегородского автомобильного завода и занимался различными вспомогательными операциями: ремонт, покраска, доукомплектование машин и т.д. Еще некоторое время завод №1 продолжал собирать Форды из машинокомплектов, постепенно переходя на советские комплектующие. С 1932 был переименован в Горьковский завод специализированных автомобилей (ГЗСА).
Всего с 1930 года завод собрал около 11 тысяч автомобилей Форд-AA:
- В 1930 году – 3432 экз.;
- В 1931 году – 3124 экз.
При планируемой пропускной способности в 6 тысяч автомобилей в год.
Московский автосборочный завод № 2
Полное название – Московский автосборочный заводе № 2 ВАТО имени Коммунистического Интернационала Молодежи. Его строительство было начато в ноябре 1929 года, а первые 20 автомобилей собрали уже к 13 годовщине Октябрьской революции – 6 ноября 1930 года.
Пропускная способность – 12 тысяч грузовых автомобиле в год и столько же легковых.
На КИМе как и в Нижнем Новгороде собирали модель 1928 года с деревометалической кабиной, но вскоре заменили новой – «АА-131» 1930 года. Таких машин было собрано на порядок больше. Новая модель отличалась цельнометаллической кабиной и цельным бампером. На автомобиль устанавливалась уже четырёхступенчатая коробка передач.
Количество собранных автомобилей по годам:
- 1930 год – 319 экз;
- 1931 год – 10274 экз;
- 1932 год – 1412 экз;
- 1933 год – 2534 экз;
- 1934 год – 17054 экз;
- И т.д. до 1939 года.
С 1933 года включен в состав Нижегородского автомобильного завода и производит сборку автомобилей Наз (Газ).
С 1939 года становится самостоятельным и получает название — Московский автомобильный завод имени КИМ. Позже завод КИМ именовался – МЗМА, а затем АЗЛК и собирал автомобили «Москвич».
Серийное производство на ГАЗе
1 января 1932 года уже с Нижегородского автомобильного завода был выпущен первый НАЗ-АА (Газ-АА), а к концу года собирали по 60 машин в сутки.
НАЗ – «Нижегородский автомобильный завод имени В. М. Молотова», именно так ранее назывался Горьковский автомобильный завод.
Модель АА из НАЗ в ГАЗ переименовали в конце 1932 года.
Наладить производство из советских комплектующих в полном объеме удалось уже в 1933 году.
Заводы на которых выпускали Газ-АА
«Полуторки» за историю их выпуска собирали на следующих автомобильных заводах:
- НАЗ (ГАЗ) – с 1932 по 1949 год;
- КИМ – с 1933 по 1939 год;
- Ростовский автосборочный завод – с 1939 по 1941 год;
- УльЗиС – с 1942 по 1950 год, а по некоторым данным даже до 1956 года.
Испытания
Для того чтобы адаптировать машины к советским условиям проводились различные испытания с целью выявить недостатки в конструкции и по возможности исправить их.
- В 1928 году состоялся пробег Москва – Ленинград – Москва, а в 1929 году ещё два пробега: Москва – Нижний Новгород – Москва и Москва – Архангельск – Москва в которых приняли участие 4 машины Форд-АА.
Итоги пробегов были описаны в журнале «Автотракторное дело», А. Крживицкий писал:
«Грузовик Форд-АА является машиной, требующей тщательного своевременного ухода, и не имеет большого запаса прочности, но он весьма технологичен и дешев в производстве».
- 4 июля 1932 года состоялся самый первый автопробег в истории ГАЗ по маршруту Горький – Москва – Псков – Витебск – Смоленск.
- Летом 1932 года шесть автомобилей Форд-АА отправились в Памирскую экспедицию по маршруту Москва-Памира-Москва и стали первыми транспортными средствами, прошедшими по сложному в то время маршруту – Мургаб – Ош – Хорог.
- В декабре 1932 года состоялся автомобильный пробег из Москвы в Нижний Новгород и обратно.
- В 1933 году состоялось еще одно испытание по маршруту Москва — Каракумы — Москва протяженностью около 10 тыс. км.
- И т.д.
Каракумский автопробег заслуживает отдельного внимания, в нем принимали участие 96 человек и 23 автомобиля:
- Газ-АА – 6 машин;
- Газ-А – 6 машин;
- Газ-ААА – 2 машины еще опытной модели (аналог Форд Тимкен);
- НАТИ-ГАЗ – одна экспериментальная машина;
- АМО-3 – четыре автомобиля;
И автомобили Форд:
- Форд Тимкен – 3 автомобиля;
- Форд-АА – одна машина;
В жестких условиях автомобили пересекали пустыню. За 86 суток преодолели почти 10 тысяч километров по маршруту Москва – Горький – Оренбург – Аральск – Ташкент – Самарканд – Бухара – Ургенч — пустыня Каракум – Красноводск – Баку – Тбилиси – Владикавказ — Ростов-на-Дону – Харьков – Воронеж – Тула – Москва. Только 20 % пути приходилось на шоссейные дороги.
В автопробеге участвовали три оператора: Роман Кармен, Эдуард Тиссэ и Михаил Гоморов. Позже был смонтирован документальный фильм «Москва-Кара-Кум-Москва».
Роман Кармен впоследствии написал книгу «Автомобиль пересекает пустыню», а режиссер Алексей Салтыков снял о пробеге художественный фильм «Директор».
Сохранились кадры, на которых один из водителей пишет письмо своей возлюбленной перед штурмом пустыни:
«Кольке не повезло, ему досталась иностранная машина, на ней сразу лопнула полуось. Ты с ним не общайся, он оппортунист!».
Благодаря испытаниям удалось выявить недостатки конструкции, которые в том числе были связаны с некачественными комплектующими.
Внесенные изменения
В числе первых изменений в конструкции были:
- Дюймовая резьба была заменена на метрическую;
- Форма радиатора отличалась от Фордовской;
- Усилен картер сцепления;
- Усилена конструкция рулевых механизмов;
- Установлен воздушный фильтр.
Кроме того, еще в 1930 году отказались от поставки решетчатых фордовских бортов и спроектировали собственный бортовой кузов с тремя откидными бортами.
Само собой, представленный перечень изменений далеко не полон. Впоследствии на базе «Полуторки» создавались уникальные модификации автомобилей, об этом читайте ниже.
Газ-АА в годы войны
На полуторках перевозили войска, боеприпасы, продовольствие, эвакуировали раненных и т.д. Газ-АА и его модификация ММ были основными машинами на начало войны.
По надежности Газ-АА уступал Зис-5, однако со временем в конструкцию вносились изменения, к тому же себестоимость Газ-АА удалось существенно снизить.
Конструкция Газ-ММ (Модификация Газ-АА с более мощным двигателем) была предельно упрощена: устанавливалась только левая фара, тормоза только на задней оси, а кабину из-за нехватки метала ставили упрощенную, с брезентовыми верхом и пологами вместо дверей.
Газ-АА выгодно отличался от Зис-5 проходимостью. Машина легкая и была очень выгодна в эксплуатации т.к. могла ехать даже по пашне, грязи и т.д.
Непривередливые полуторки могли ездить на топливе самого низкого качества, а в теплое время года даже на керосине. Во время войны не было другого автомобиля с таким диапазоном возможностей.
Зимой 1941 года командование немецкой группы армий «Центр» издало специальную директиву предписав войскам использовать трофейные «полуторки» из-за их хорошей проходимости и высокой динамики.
Дорога жизни
По военно-автомобильной дороге №101, гораздо более известной как «Дорога жизни», курсировало более 2000 машин Газ-АА и ММ.
Проложенная по льду Ладожского озера в блокадный Ленинград дорога была смертельно опасной для водителей, многие гибли под обстрелом немецкой артиллерии и авиации и тем не менее каждый день водители совершали по 4 рейса.
Первая колона двинулась в сторону блокированного города 22 ноября 1941 года. «Полуторки» везли в вымирающий от голода Ленинград продовольствие, а из Ленинграда вывозили людей.
За всё время действия дороги жизни по ней перевезли более 1,5 млн. тонн грузов и эвакуировали 1 376 000 человек.
Памятники Полуторке
Во многих городах бывшего Советского Союза установлены памятники автомобилю ГАЗ-АА и ММ.
Модификации на базе Газ-АА
На базе полуторки создавались различные пожарные, милицейские автомобили, кареты скорой помощи, радиостанции, световые установки ПВО, РЛС обнаружения и даже бронеавтомобили.
За годы производства было выпущено более 1 млн. автомобилей.
ПМГ-1
1932—1941 гг.
Пожарная машина ПМГ-1.
ГАЗ-03-30
1933-1941 гг, 1945-1950 гг.
Автобус Газ-03-30
Газ-ААА
1934—1943 гг.
Трехосный грузовик грузоподъемностью 2 тонны.
ГАЗ-410
1934—1946
Самосвал грузоподъёмность 1,2 тонны с цельнометаллическим кузовом и системой саморазгрузки.
Газ-ММ
1938-1950 гг.
Модификация с двигателем на 50 л.с.
В 1938 году двигатель, который устанавливался на легковой Газ-М1 был форсирован. Благодаря приросту мощности до 50 л.с. появилась возможность установить мотор и на грузовой автомобиль.
Кроме двигателя в Газ-ММ доработали крепления задних рессор, конструкция рулевых механизмов и.д.
ГАЗ-42
1938—1950 гг.
ГАЗ-43
1938—1941 гг.
ГАЗ-55
1938—1945 гг.
Военный санитарный автомобиль.
ГАЗ-44
1939 г.
Газобаллонный грузовик на базе ГАЗ-MM.
ПАРМ-А
Ремонтно-восстановительная машина.
Конец выпуска
Производство Газ-АА на горьковском автомобильном заводе закончилось в 1949 году, но машину продолжали выпускать на УльЗисе до 1950 года, а по некоторым данным и до 1956 года. На смену «Полуторке» пришел грузовик Газ-51.
Историческая ценность
Частным лицам в СССР было запрещено владеть грузовыми автомобилями. Грузовики принадлежали предприятиям и со временем, дальнейший ремонт и эксплуатация старой техники становилось проблемой. К тому же существовали нормы по сдаче вторсырья. Основная масса Газ-АА была уничтожена и переработана, найти сохранившийся автомобиль в любом состоянии очень проблематично.